Real Sky

mmgok.exblog.jp
ブログトップ
2011年 06月 10日

自家焙煎

今日は久しぶりの休みに。。 

んでは、

気合入れてコーヒー豆でも煎りましょう!
d0221804_14363751.jpg

今日の生豆は、マンデリンとグァテマラ。。

なかなか良い豆です。ほぼ欠点豆無し!


我が家には焙煎機なる物がないので、手網にて焙煎致します。

まずは、水洗い。(豆によっては農薬が多く使われているようなので)

よく水をふき取り、そのまま手網へ。

強火で10~15cm離して振ります。

5分くらいで黄色っぽく。

10分くらいで中火。5~10cmくらいに近づけます。
だんだんといい香りが!

18~20分くらいで、パチっと音がしてきます。(1ハゼ)
豆もだんだん膨らんできます

22~24分くらいには、パチパチパチと激しい音と煙が出てきます。(2ハゼ)

深入りにしたいので、2ハゼ終わるか終わらぬかくらいで終了。。

そして、豆の熱を冷却する為に (結構大事な作業)

手網の下より掃除機にて熱を吸い取ります。。

そして、2日くらい寝かせれば・・・・

最高のコーヒーが飲めま~す。

d0221804_1518211.jpg


とりあえず、それまでは香りだけ楽しみますかね。。

来月は、福島市にて二日間限定CAFEをオープン予定?!

あぁぁーそれまでに、新しく来た生豆をいろいろ試さねば。

この暑さには、キツイ作業やなぁ・・・・


写真を気に入ってもらえたらクリックよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
[PR]

by masaha_s_1-22 | 2011-06-10 15:54 | 珈琲 | Comments(0)


<< 3ヶ月      子供は遊びの天才 >>